0

  你的購物清單

查看明細   前往結帳
  會員登入    

讀印光祖師【開悟未必了生死】有感⋯

讀印光祖師【開悟未必了生死】有感⋯ 前兩天正好有一位師兄問起 「明心見性,見性成佛」的道理,並提問:念佛法門只教人求死後的往生,不教人當下成佛,這不是成級太低了嗎? 當時我回問:當先明白宗門所謂成佛是成何種佛?... 在其答不上後,我大略說了些話。今天見另一位師兄將祖師的文鈔貼上,正是對此解釋的更加清楚,自當再轉載之。而自己的受教之讀後感便記於文鈔後。 祖師: 有人說,禪宗〈明心見性,見性成佛〉的道理,不是很好嗎。 殊不知<見性成佛>,是見到(自性天真)的佛,就叫做成佛,並非是成(福慧圓滿)的<究竟佛>。 為什麼呢,宗門下的人,功夫用到開悟的時候,就知道他自己的真性,原來是和佛一樣,所以叫做〈見性成佛〉;但他的〈粗細煩惱〉,絲毫未斷,不過他能常常生起覺照,伏住煩惱,舉止就和聖人相近。 假如失掉〈覺照的功夫〉,伏不住煩惱,那開悟的人造起業來,比其他人更要厲害,因為他的煩惱裡頭,夾雜著開悟的力量,就變做<狂慧>,造業的能力,也就異常猖獗,這樣不但沒有成佛的指望,還要墮落三惡道。 所以開悟的人,更要下功夫精進修行,時時覺照,等到<見思煩惱>斷盡了,才是了生死的時候,並非一開悟便了生死。 至於成福慧圓滿的究竟佛,更是差得遠了。 《印光法師文鈔三編卷四-由上海回至靈巖開示法語》 末學之讀後感與當天所說大略如下 世尊釋迦牟尼佛証果成究竟佛後,在娑婆世界下一尊能福慧圓滿的究竟佛是五十六億年後的彌勒尊佛,這兩者期間內沒有圓滿的佛。六祖惠能不是,達摩不是,佛住世期間隨侍在旁的阿難不是,世尊拈花應機微笑的禪宗初祖迦葉尊者也不是...那又有誰能會是? 宗門所説的明心見性,見性成佛。是指天台六即佛中的觀行即佛與相似即佛,也就是伏惑乃至斷見思惑的初果至四果阿羅漢。而這在佛入滅後1500年內,正法與像法時期法味與僧團還嚴守戒律,外在環境尚單純的條件下,如法精進修行者還偶見幾人;時至今日離佛世二千五年餘年之末法,道風漸沒,外界誘惑魔考熾盛,已無全靠自力能證果之可能,真有識者實不該盲目揚唱高調,誤導蒼生,倡言難行之道,如ㄧ盲引眾盲相牽入火坑。 當知,佛門法法圓融宗門教下也互通互證,ㄧ經能通則萬理徹悟。自古通宗通教之大德皆知如此,各個法門應機而入手或有異卻也無礙彼此;唯其中得解脫之道有難易之分。全靠自力則難,自力之餘尚知依止三寶慈悲攝受接引之他力則易。佛菩薩悲憫眾生救度眾生之心正是其本願,吾輩今以徹悟娑婆惡世而起厭離心,得生極樂得不退修証究竟佛而欣求,正是與佛菩薩之大願感應道交,若非業障深重者皆該欣然受之。 佛在大集經上:末法億億人修行,罕以得道,唯依念佛得度生死。 念佛四字雖是容易,但信願堅定一心念佛,則須多善根福德始能至。如何能多善根福德,則當以勸眾助生得解脫正信願多念佛為是。 真正入道學佛這其中之正偏與輕重當知。
讀印光祖師【開悟未必了生死】有感⋯


 TEL : 886 - 05 - 222 -3817

  600嘉義市東區成仁街148號

 TEL : 886 - 05 - 228 -4886

 TEL : 886 - 05 - 225 -5190

Mail : lin.a146@msa.hinet.net

營業時間 : 早9:00 ~ 晚6:30(一到六) 星期日休息

秀林茶莊 © 版權所有請勿任意轉載