60年代鹿谷老烏龍

品名 : 鹿谷老烏龍(半台斤裝1包300g)
外形 : 單葉 直條揉捻狀
年代 : 60-70年代
茶種 : 烏龍
產地 : 南投鹿谷
陳放 : 純乾倉
香形 : 胭脂粉香中夾一絲藥香 .
湯色 : 棗紅色
滋味 : 細膩醇沉
備註 : 正因此茶 . 掀開無復焙台灣老茶的蓋頭巾 , 更掀起研究老台茶的風潮 .
緣起於 2007年 . 台灣最受國際矚目的茶藝老師 李曙韻 . 請其在嘉義的學生也是我的好友 蔡永福先生找台灣無復焙的老烏龍 . 或許當時只是她一時興起 . 也或許是在台北上課時想介紹各類台灣老茶 . 就這樣請 蔡兄幫忙物色適合的茶品 . 在當時 李老師有許多茶品都是向包括我在內的嘉義友人採購 . 我們既是同鄉又是專業的同好所以這在當時僅是很平常的一件事 .
就這樣 蔡兄與當時剛接茶藝雜誌總編的 羅瑩瑩 . 羅小姐也是嘉義人因長期編寫茶藝相關雜誌對鹿谷的老茶農非常熟悉 . 也可說是除了茶改所與茶農外 . 商界中台茶的領航人之一 . 兩人一同上台灣最早做凍頂烏龍的鹿谷找無復焙的老烏龍 . 當時拿了幾款茶樣下山 . 我與蔡兄是有革命情感的好友 . 兩人前後二年開店 . 當時我所收的上萬把一廠壺他也分去一大部分 . 所以他第一時間就拿來一同品鑑 . 當時我們對台灣老茶的概念全是印象中需焙重火 (有點像岩茶) 對此幾乎是全新的體驗 . 而我也相信原藏家茶廠也一定不把這樣幾乎鮮爽香氣掉了殆盡的茶當一回事 . 寫到此就必須很讚嘆 李老師的眼光獨具. 能先眾人發覺此等茶的隱藏的厚韻 . 這般無復焙的老茶喝起來滋味當然與鮮爽的新茶與傳統重火焙老台茶是截然不同的感覺 . 但我當下就不以舊標準評價之 . 而純粹以好茶應有的色香味氣韻來欣賞她 . 想想20年前從喝台茶轉喝普洱不也是這樣的心態 . 現在有機會回來喝老台茶正該以如此心態欣賞 . 也就這樣我喜歡上此茶並當場訂下了此茶 . 麻煩好友再幫上山我帶下鹿谷 .
後來3-4年我就一再以無復焙的台灣老茶為默默收藏的標的 . 而最好的對象就是老婆未嫁我之前在名間上班賣茶的陳大姊 . 她是名間第一間茶廠的第三代傳人 . 製茶批發當時一個月平均能賣 5000斤台茶 . 手上有許多陳年的老台茶 . 但一開始要向她買這樣無復焙的老台茶是一直被他罵的 ... 她總說 : 唉呦 ! 這樣的老茶一定要復焙啦 ! 沒經過復焙的茶沒有香氣 . 她不能泡給客人喝更不能賣給自己的妹婿 ... 就這樣前一兩年她怎麼都不肯賣 . 只願意賣有焙過的幾款老茶 . 我也只好每段時間一直跟也一再請她翻一兩款出來喝 . 終於在一年多後讓她願意翻倉庫把一些陳年庫存拿出來試試 . 在她雖不理解但也發現老茶陳期足夠30年後無復焙也能轉出另一款風韻時 . 她也願意在不感愧疚的情況下賣我這些長年放在邊邊角角零零落落 . 幾斤或一二十斤隨便包裝成一包包的老台茶 . 也就這樣我得到完整的資料 . 得以了解台灣老茶5-60年來的轉化與當中的典故 . 並以此發表了這一篇的 台灣老茶的淺說 . 後來許多專家也陸續有類似的研究. 當中有些資料更完整 . 譬如 : 我只寫了那一年 ... 他們可以寫出那一年那個月 ... 不過 . 在引用上我還是喜歡用自己的原創 .

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走過50年的歲月是什麼滋味⋯酸甜苦辣點滴在心。
走過50年的台灣老烏龍是什麼滋味⋯ 沒了濃烈,沒了輕狂,沒了充腦後洩了氣的刺激⋯⋯唯有綿密細緻的溫柔與幽幽如胭脂花粉的香。
泡她出味三分,燉她沁入骨髓。哇嗚... 一酌一飲一整天都欲罷不能。
什麼樣的戀愛可以談 20年 30年 40年 50年,或許很多人知道,但即便能形容也不能分享。
茶⋯可以,一款足以令人愛戀沉醉,盡在呤風邀月裹。

秀林茶莊

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